Полный английский завтрак – традиции, история, рецепт с фото

Полный английский завтрак

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 4 шт;
  • бекон — 4 ломтика;
  • колбасы — 4 шт;
  • консервированная фасоль в томатном соусе — 400 г;
  • помидоры черри — 2 шт;
  • тост — 4 ломтика;
  • масло;
  • поваренная соль;
  • перец.

Что понадобится:

  • запеканка;
  • 2 горшка;
  • пищевая пленка.

Описание приготовления:

1. Нагрейте консервированную фасоль с соусом в кастрюле и тушите на среднем огне, пока соус не загустеет. Время от времени помешивайте. В конце добавить немного масла и перца. Накройте фасоль крышкой и держите ее в тепле.

2. Обжарить полоски бекона на сковороде без масла, растопить жир.

3. Добавить к бекону целые сосиски (если скорлупа неестественная, сначала удалить ее), обжарить до золотистой корочки. Переложить на разогретую тарелку, накрыть фольгой.

4. На второй сковороде разогрейте масло и обжарьте в яичнице 2 яйца.

5. Обжарить тосты на сковороде, на которой подрумянились бекон и сосиски. Вы можете использовать тостер.

6. На разогретую тарелку с беконом, колбасой, ломтиками помидора выложите горячую фасоль и яичницу. Отложите тосты.

Английский завтрак готов!

Визитная карточка Туманного Альбиона

Однако английский завтрак определенно остается кулинарной визитной карточкой и негласным символом королевства. Так что это включает? Два ломтика бекона, два куриных яйца, две сосиски, 50 граммов фасоли в томатном соусе, два ломтика белого хлеба (можно сделать сухари), один помидор, три гриба, перец и соль.

Географические различия

Классические региональные варианты полноценного завтрака в Великобритании и Ирландии со своими особенностями и дополнениями:

  • Шотландский: лепешки, овсяные лепешки и хаггис.
  • Ирландский или Ольстерский жареный: ирландский содовый хлеб Фарл, который начинают с другими продуктами для завтрака и едят как бутерброд.
  • Валлийский: Laverbred — это не хлеб или выпечка, а жареный соус из смеси красных морских водорослей (порфира) в панировке с овсянкой.
  • Корнуолл: свиной пудинг (еще одна колбаса) и картофельные лепешки Корнуолла.

лепешки татти
Картофельные лепешки таттифарл Ирландский
Фарл Ирландский содовый хлебlaverbred
Laverbred

Как на самом деле завтракают британцы

На самом деле, современные британцы не всегда едят свои классические блюда на завтрак — они балуются им не чаще 1-2 раз в неделю. В остальное время они предпочитают европейские блюда: каши, омлеты, сырники, смузи, мюсли, выпечку и другие обычные утренние варианты. Кстати, дома завтрак готовят редко — англичане занятые люди и предпочитают завтракать в кафе, ресторанах и пабах. Стоимость английского завтрака в отеле составляет около пяти с половиной фунтов (около 860 центов).

Интересно выглядит еще одна особенность английского завтрака. Очень вкусный, сытный и питательный, он может быстро избавить человека от похмелья. Даже если вы проведете бессонную ночь в компании с коктейлями, полный английский завтрак в сопровождении пары чашек кофе придаст вам сил и снимет усталость.

Популяризация традиции

После окончания Первой мировой войны полный английский завтрак подавали в недорогих отелях. Сегодня вы можете насладиться традиционным английским завтраком практически в любом отеле. Для туристов, любящих английские традиции, всегда есть возможность их попробовать.

Традиционный завтрак

Как выглядит сегодня традиционный, а затем знаменитый английский завтрак, который является одной из визитных карточек Великобритании? Традиция предписывает заполнять тарелку для завтрака следующими продуктами:

  • Куриные яйца — две штуки. Их жарят чаще всего в варианте жареного яйца, то есть без разрушения желтка. Допускается подавать омлет или просто вареные яйца.
  • Английский жареный картофель в натуральной оболочке, хорошо прожаренный до хрустящей корочки, очень темный.
  • Тонкие полоски бекона — а также хрустящие колбаски.
  • Помидоры: они могут быть на ваш выбор: консервированные и свежие. Я на гриле.
  • Фасоль отварная, тушенная в томатном соусе.
  • Шампиньоны — обжаренные в большом количестве растительного масла.
  • Тост с маслом.

Английские первобытные люди предпочитают мыть английский завтрак свежесваренным чаем. Здесь, как и везде, есть любители утреннего кофе и любители апельсинового сока.

Очень простой рецепт

Хотите окунуться в викторианскую эпоху? Так что приготовьте свой английский завтрак. Ингредиенты, необходимые на две порции:

  • четыре яйца;
  • четыре ломтика бекона;
  • колбасы тоже четыре вещи;
  • большая банка консервированной фасоли в одном помидоре — около четырехсот грамм;
  • свежие шампиньоны в количестве шести штук;
  • помидор — один кусок;
  • четыре ломтика тоста;
  • масло.

Тарелка для завтрака

А как же овсянка?

овсянка

Овсянка или каша (английская каша) прочно вошла в воображение иностранцев как основная составляющая обычного английского завтрака. Сразу приходит в голову шутка под кодовым названием: «Овсянка, сэр…». Но, к огорчению старшего поколения, эта традиция исчезает. В будние дни молодежь все чаще предпочитает завтракать мюсли, размоченными в молоке или йогурте. Седовласые британцы могут только сокрушенно вздыхать.

овсянка с сухофруктами и орехами

Настоящую овсянку варят на молоке. Подавать с маслом или сливками. При этом не жалеют соли, а также сухофруктов (в основном изюма) с орехами. И в обязательном порядке: чашка английского чая.

сливовый пудинг
Сливовый пудинг

Из овсяных хлопьев родилось национальное рождественское блюдо — сливовый пудинг. Это та же овсянка, сваренная только на мясном бульоне, сдобренная панировочными сухарями, пчелиным медом, миндалем, сливой и изюмом.

Как приготовить традиционный английский завтрак

В принципе, приготовить английский завтрак сможет даже ребенок. Для начала нужно обжарить бекон и сосиски до румяной корочки. После — нарезанные ломтиками грибы и помидор разрезать на две части и также обжарить на отдельной сковороде с небольшим количеством растительного масла. После того, как вяленое мясо и овощи будут готовы, пора приготовить яичницу и поджарить тосты: на сковороде, на которой жарились сосиски и бекон, или в тостере. Можно взять консервированную фасоль и хорошо ее разогреть. Некоторые добавляют масло, перец и соль.

И рабочие с фермерами

Рабочий класс

Картофель, бекон, хлеб, кровяная колбаса, яичница, бобы и сосиски были включены в меню английского завтрака не только аристократической знати, но и более простых слоев населения туманного Альбиона. Такой обильный и обильный обед по утрам помогал рабочим справляться со значительной физической нагрузкой, которая часто была неотъемлемой частью их работы. Пообедать было негде и некогда, а следующая трапеза началась только вечером в стенах их дома.

Сервировка английского завтрака

Это один из самых красивых моментов: все ингредиенты кладутся на большую плоскую тарелку в следующей последовательности: фасоль, яйца, грибы, помидоры, сосиски и бекон. Тост можно аккуратно поставить сбоку. Готовый завтрак подают строго горячим: холодные жареные сосиски, бекон и яйца не только не очень вкусны, но и могут навредить организму.

Составляющие национального завтрака

традиционный английский завтрак

Что британцы обычно едят на завтрак? Классический полный английский завтрак обычно состоит из 5-7 позиций, иногда и больше:

  • колбасы;
  • бекон;
  • кровяная колбаса;
  • кровяная колбаса или кровяная колбаса;
  • яйцо;
  • бобы;
  • помидоры;
  • жареный хлеб;
  • грибы;
  • почки;
  • копченая рыба;
  • картошка;
  • различные автозаправочные станции.

Традиционный британский завтрак также включает хлеб и различные соусы. И, конечно, чашка английского чая, иногда кофе.

Чем завтракают современные англичане

В 20 веке большинство британцев традиционно завтракали обильно. Но в современных реалиях жители туманного Альбиона предпочитают более легкий и быстрый завтрак. У них нет времени на приготовление разнообразной еды, состоящей из нескольких ингредиентов.

Что такое традиционный английский завтрак

Что британцы едят на завтрак? Он часто начинается в 7-8 часов утра и состоит из овсянки или мюсли с молоком, йогурта, свежих фруктов, чая / сока. Иногда в утреннюю трапезу входит просто чашка кофе и бутерброд.

Многие думают, что ежедневный английский завтрак — это овсянка. Англичане очень любят эту питательную кашу и с удовольствием съедят ее утром с фруктами или яйцом всмятку и беконом. Но рабочие британцы редко едят овсянку, так как ее готовят долго. Сегодня лишь небольшая часть британцев завтракает дома. Другие делают это в ресторанах, кафе, пабах, где большую часть дня подают завтрак.

В 23:00 жители Великобритании должны перекусить — перекусить. Его еще называют вторым завтраком. Он легче первого. На обед в Англии они пьют чашку чая / кофе с кусочком торта или печеньем. Его основное предназначение — утолить голод между приемами пищи.

На вывесках многих заведений общепита можно увидеть надпись «Full English Breakfast». Это означает, что здесь подают полноценный завтрак, приготовленный из традиционных продуктов. Энергетическая ценность этого «набора» — около 1000 ккал. Дает прилив сил и бодрости на большую часть дня. Но есть и более легкий вариант английского завтрака, в который входят обезжиренный бекон и низкокалорийные сосиски. Он предназначен для людей, соблюдающих диету.

Традиционный английский завтрак

Поскольку британское государство состоит из нескольких территориальных единиц, система питания в них схожа, хотя и имеет свои отличительные особенности. В Шотландии кровяная колбаса, овсяные хлопья или картофельные оладьи являются неотъемлемой частью утра. Классический ирландский завтрак невозможно представить без колбасы. Это вовсе не десерт, а колбаса с начинкой из свинины и круп. В Уэльсе по утрам подают хлеб из морских водорослей, а в Корнуолле — картофель фри.

По выходным британцы отдают дань традиции, готовя сытный завтрак для всей семьи.

Обязательные ингредиенты

Типичный завтрак в Британии — это не только и не столько овсянка. В него входит больше жирной и жирной пищи.

ингредиенты для английского завтрака

Сосиски

Свиные сосиски и сосиски — это то, что подавляющее большинство британцев едят на завтрак. К счастью, плохие сосиски в Англии найти сложно. Ведь для местных педантов качество имеет значение. Иногда на тарелке могут одновременно присутствовать 2–3 вида колбасок.

Бекон

Настоящий британский завтрак немыслим даже без бекона. Однако этот товар сильно отличается от американской «полосатой» версии, но максимально приближен к канадской.

бекон и сосиски великобритании

Британцы берут мясо на бекон из сушеного филе туши, в отличие от американцев, которые для этих целей используют только брюшко, и предварительно коптят продукт. Поэтому после обжарки местное лакомство получается не таким жирным и хрустящим, без характерного дымного аромата. В нем больше мяса и только с краю жир. Кстати, в США этот бекон называют «ирландским».

Яйца

Солнечная сторона английского завтрака. Важное условие для настоящей яичницы-болтуньи — желтки должны быть жидкими. Обычно для его приготовления используются два-три яйца.

Бобы

Бобовые на завтрак — неожиданная часть завтрака на территории Туманного Альбиона.

фасоль с томатным соусом

Классика жанра — запеченная фасоль в простом томатном соусе. Причем это могут быть как консервированные бобы от популярной в Англии марки Heinz, так и домашние.

Томаты

Британцы обычно едят на завтрак только свежие помидоры. Фрукты просто разрезают пополам, кладут на сковороду, нарезают и обжаривают (часто в жире, оставшемся после жарки бекона), чтобы они стали мягкими и слегка подрумянились. Последний штрих — молотый черный перец.

Помидоры просто необходимы в утренней трапезе. В конце концов, их сладость и кислотность призваны сбалансировать жирность других продуктов в блюде.

Хлеб

Из чего еще состоит британский завтрак? Белый хлеб, но не в виде тостов. Британцы предпочитают хрустящий хлеб, обжаренный до золотистой корочки на обычной сковороде в хорошем количестве (1-2 столовые ложки на пару кусочков) растительного масла или беконного жира.

Кровяная колбаса

Натуральный колбас из свинины не следует путать с английским колбасой. Он имеет черный цвет (как кровяная колбаса), вкусный и сытный, с особым ярким ароматом и смесью специй. Традиционно подается на завтрак как в Англии, так и в Шотландии.

Заправки

английский коричневый соус
Коричневый соус

HP Brown Sauce (классический английский соус для стейков) является обязательным для полноценного английского завтрака. Томатный соус (он же кетчуп) также разрешен. Кроме того, многие британцы утром ставят на стол банку мармита и хорошее варенье.

История английского завтрака

Традиция британского завтрака восходит к средневековью. В те времена питание было два раза в день: завтрак и ужин. Завтрак подавали в середине или поздно утром и обычно состояли только из пива с хлебом, сыром, мясным ассорти или мясным жиром.

традиционный английский завтрак

Английская знать часто ела обильные завтраки на светских или торжественных мероприятиях, в том числе на свадьбах. Поскольку свадебная месса традиционно проводилась до полудня, первая трапеза, которую пара съела вместе, была свадебным завтраком.

Благородные завтраки были тихими и умиротворяющими, с множеством выставленных на витринах серебряных и стеклянных изделий, чтобы произвести впечатление на гостей. Столы складывались под тяжестью усадебной еды хозяина.

В грузинский и викторианский периоды английский завтрак стал важной частью охотничьих отрядов и подавался раньше, чем обычно, чтобы насытить охотников в начале активного дня.

Во время правления королевы Виктории (1837 — 1901) богатая буржуазия начала копировать обычаи дворянства (мелкого дворянства), в том числе касающиеся утренней трапезы. Но так как люди работали, завтрак начали подавать до 9 утра.

Полный английский завтрак был быстро оценен многими представителями рабочего класса. В конце концов, изнурительные часы физического труда на фабриках эпохи промышленной революции требовали сытной утренней трапезы. И даже в конце 1950-х годов почти половина взрослого населения все еще начинала свой день со старого доброго английского жареного.

Английский британский завтрак не является диетическим. Он питательный и жирный, поэтому ежедневное его приготовление обходится вам дороже. Но надо попробовать хотя бы расширить кругозор.

И лорды

Аристократы за столом

Этот завтрак появился во времена правления королевы Виктории, суровый и суровый. Состоятельные господа и их семьи не собирались слишком рано за утренним столом. К трапезе они явились в приличной форме: поправили прическу, внешность и одежду. Традиционный английский завтрак заканчивался ближе к обеду и поэтому часто дополнялся птицей, рыбой и фруктами. Но после плотного завтрака аристократы уехали по делам и чувствовали себя бодрыми весь день, вплоть до ужина.

Оцените статью
Блог про Англию