Рецепты блюд английской кухни в домашних условиях

Содержание
  1. Отварные креветки в сливочно-грибном соусе
  2. Сосиски в тесте
  3. Британский пудинг «Bread and butter pudding»
  4. Начало XXI века
  5. Салатная заправка
  6. Национальные закуски, салаты и десерты
  7. Сэндвич с беконом
  8. Лимонный крем
  9. Плум-пудинг с изюмом сливочный, сваренный в салфетке
  10. Характеристика особенностей и меню классической английской кухни
  11. Коки-лики
  12. Методы приготовления в Англии
  13. Самые популярные английские блюда
  14. Рыба и картофель фри (Fish and chips)
  15. Жаркое из говядины (Roast beef)
  16. Пудинг из мяса и почек (Steak and kidney pudding)
  17. «Жаба в норке» (Toad in the hole/sausage toad)
  18. Кеджери (Kedgeree)
  19. Лестерширский пирог со свининой (Melton Mowbray pork pie)
  20. Суп из бычьих хвостов (Oxtail soup)
  21. Каул (Cawl)
  22. Курица тикка масала (Chicken tikka masala)
  23. Хаггис (Haggis)
  24. Жаркое из капусты и картофеля (Bubble and squeak)
  25. Воскресное жаркое (Sunday roast)
  26. Пастуший пирог (Shepherd’s pie)
  27. Английский куриный суп с сыром
  28. Уэльские рейбит — гренки с сыром
  29. Хлебный соус
  30. Зеленая фасоль
  31. Викторианская эпоха
  32. Ланкаширское рагу
  33. Сырный суп с курицей
  34. Время пить чай: традиция «Five o’clock Tea»
  35. Воскресное жаркое (Sunday roast)
  36. Филе щуки по-английски

Отварные креветки в сливочно-грибном соусе

Продукты и ингредиенты:

  • 900 грамм креветок
  • 110 грамм грибов (шампиньоны)
  • 50 грамм муки
  • 1 луковица
  • 275 мл белого сухого вина
  • 50 сливочного масла
  • 100 миллилитров хереса
  • 150 миллилитров сливок

Приготовление рецепта Креветки отварные в сливочно-грибном соусе:

Вымойте креветки и очистите их. Промытые и очищенные грибы нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко нарезать. В подготовленную запеканку налить указанное количество белого вина (два неполных стакана по 150 грамм). Креветки с измельченным луком и грибами отправьте в кастрюлю и накройте крышкой. Варить 15 минут, не доводя до кипения, на слабом огне. Снимите кастрюлю с огня и отфильтруйте ее содержимое на дуршлаге. Перелейте бульон в отдельную посуду.

Возьмите кастрюлю, налейте в нее масло и поставьте на слабый огонь. После того, как масло растает, всыпать, помешивая, муку и сразу же, помешивая, влить приготовленный бульон, затем херес. Варить, периодически помешивая, до загустения. Оцените состояние соуса — если он слишком густой, разбавьте его небольшим количеством молока. Помешивая, обмакните в соус осушенные креветки, грибы и лук, затем аккуратно добавьте сливки. Несколько раз аккуратно перемешайте содержимое кастрюли. Соль и перец для вкуса. Блюдо готово.

Если вы не подаете креветки сразу, нагрейте их немного на очень слабом огне перед подачей. Подавать креветки в сливочно-грибном соусе в кокотковой или специальной ракушке (если есть). В качестве гарнира подойдет пюре.

Сосиски в тесте

Это необычный сорт йоркширского пудинга, который сложно назвать изысканным. Однако довольно вкусно. В основе рецепта колбасы или сосиски, приготовленные на тесте в прямоугольной или квадратной посуде.

Британский пудинг «Bread and butter pudding»

Продукты и ингредиенты:

  • 1 черствый хлеб
  • 50-70 грамм сливочного масла
  • 2-3 яйца
  • 200 грамм сливок или сметаны
  • 50 грамм сахара
  • 70 г варенья из смородины (абрикос, апельсин
  • 10 граммов ванильного сахара
  • 30 г картофельного крахмала

Приготовьте рецепт британского хлеба и масляного пудинга»:

Нарежьте черствый хлеб. Намажьте половину ломтиков сливочного масла, а вторую половину джемом. Противень смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой. Подготовленные ломтики поместите в форму так, чтобы один ломтик оказался «позади» другого, например, лесенки.

Приготовить начинку для пудинга: яйца с сахаром взбить веником, добавить сметану, ванильный сахар, крахмал, снова взбить веником. Готовым соусом залить ломтики хлеба в форму. Заранее разогрейте духовку примерно до 170 градусов. Готовое блюдо поставить в духовку примерно на 20 минут. В конце концов, вы можете увеличить огонь на 2 минуты, чтобы пудинг подрумянился. Просто, вкусно и быстро.

Начало XXI века

Я не знаю, какова была настоящая причина этого, но последние два десятилетия превратили Англию в целом и Лондон в частности в одну из кулинарных мекок мира.

Французы могут по-прежнему считать себя основателями и продолжателями изысканной кухни, но в одном только Лондоне больше ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, чем в Париже.

Каждая новая волна иммигрантов поселялась в некогда имперском мегаполисе, унося с собой привычную кухню, радостно плескаясь с домашних кухонь в просторы ресторанных степей.

Рэйчел Ху

Британский писатель Рэйчел Ху пишет о французской кухне

О китайской и индийской кухне говорить не приходится, все знают, что за пределами Индии, Пакистана и Китая в Лондоне обосновались лучшие традиционные повара. К ним присоединились тайские и вьетнамские, португальские, польские, скандинавские, а теперь и немного русские рестораны.

Многочисленные кулинарные телешоу сыграли особую роль в радикальном изменении британских кулинарных настроений, научив нацию готовить все, от яиц всмятку до сложных шоколадных десертов.

В этом контексте оригинальная британская кухня несколько утеряна, но ее также можно найти в сохранившихся кулинарных заведениях, таких как ресторан Simpsons, где запеченная говядина с йоркширским пудингом остается самым популярным блюдом (особенно среди японских туристов) до сегодняшнего дня.

Наконец, я ограничусь одним рецептом от известного британского шеф-повара Гарри Роудса, который как никто другой способствовал пробуждению интереса к традиционной английской кухне и ее адаптации к современным вкусам.

На 4 ужина высокой кухни:

  • 4 ломтика филе трески с кожей
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 1 столовая ложка муки
  • масло
  • для йоркширского пудинга
  • 110 г муки
  • щепотка соли
  • два маленьких яйца
  • 150 мл молока
  • масло, растительное или животное
  • мелко натертая цедра лимона
  • 2 столовые ложки мелко натертого хрена

Для соуса

  • 100 г очищенных малых креветок
  • 450 мл куриного, говяжьего или рыбного бульона
  • 150 мл белого вина
  • мелко нарезанная петрушка, где-то ложка, ваше дело (кстати, укроп я кладу, но англичане, даже известные повара, этого не знают)

Духовку разогреть до 200 градусов. Возьмите форму для йоркширского пудинга (если у вас нет одной, четырех форм для торта, подойдут и любые высокие формы) и нагрейте в духовке, сбрызнув маслом.

Перелейте вино в кастрюлю и варите, пока жидкость почти полностью не испарится, она должна немного остаться на дне. Влейте бульон, хорошо перемешайте и продолжайте варить на сильном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Попытайся. Вы можете добавить немного сахара или каплю лимонного сока. По моему опыту, соль добавлять не стоит. Оставьте теплое место, чтобы согреться.

Сделайте тесто для пудинга. Муку и соль смешать, всыпать яйца. Вбить молоко. Все это можно сделать в кухонном комбайне, так что процесс будет быстрым и легким. Добавьте цедру лимона и хрен. Учтите, что две столовые ложки дадут очень крепкий вкус. Вы можете добавить столько, сколько захотите. Кроме того, сырое тесто имеет более острый вкус, чем готовое. Готовое тесто разлить по формочкам и выпекать в духовке 20-25 минут. Пудинги поднимутся и станут золотистыми. Центр упадет еще немного. Не смущайтесь, так и должно быть.

Приправить рыбу солью и перцем. Кожу немного присыпать мукой, а затем слегка смазать маслом. Кожу рыбы выложить на разогретую сковороду, которую затем можно отправить в духовку. Жарьте примерно 2-3 минуты, затем переверните и поставьте в духовку на 8 минут. Обратите внимание, что рыбу необходимо поместить в духовку, когда йоркширские пудинги остаются на те же 8 минут до готовности.

Добавьте креветки в соус и больше не нагревайте, иначе креветки затвердеют. Вы можете добавить немного лимонного сока, а затем петрушку или укроп.

Выложите рыбу на тарелку. Поместите торжественно рядом с йоркширским пудингом, полейте треску креветочным соусом.

Ну а какое вино подавать к этому кулинарному шедевру — решайте сами.

И в заключение я хотел бы процитировать слова одного из самых известных британских кулинаров ХХ века Джейн Григсон: «Вопрос в том, кто считается англичанином: те, чьи этнические корни происходят из этой страны, или все те, кто жить здесь и сейчас не только в использовании определенного определения, но и имеет огромное политическое и социальное значение».

Если мы рассуждаем с одних и тех же позиций и что именно подразумевается под «английской кухней», то ответ предельно прост: «Вся кухня мира».

Салатная заправка

Салатный крем. Эта популярная в Великобритании заправка для салатов немного похожа на майонез, но с более выраженным кисло-сладким вкусом. Он украсит любой зеленый салат и послужит хорошим холодным соусом к сваренным вкрутую яйцам или бутербродам.

Ингредиенты

Состав: Пшеничная мука Горчичный порошок Сахар Соль Куриное яйцо Уксус Крем

Рецепт: рисовый пудинг

Национальные закуски, салаты и десерты

Национальные закуски, салаты и десерты британской кухни славятся оригинальным вкусом и перечнем ингредиентов, из которых готовится тот или иной продукт.

В качестве десерта англичане любят морковный пирог (морковный пирог, который много лет назад стал национальным блюдом, потому что для его создания использовались не слишком дорогие продукты), свежие фрукты (особенно яблоки), а также ягодное пюре и фрукты со льдом сливки или взбитые сливки.

Для сладкой выпечки, такой как пирожные, в качестве начинки используются различные виды орехов, сливы, финики, виноград, миндаль, апельсины и лимоны. Кроме того, в английской домашней кухне существует множество рецептов приготовления имбирного печенья, булочки с кардамоном и корицей, тортов и слоек с кремом.

Наибольшей популярностью пользуется десерт, имеющий довольно необычное название, например, «пятнистый кекс». В качестве посыпки служат глазированные вишни, изюм, цукаты, сливы или финики.

А вот пирожные, покрытые мастикой или кремом, местные жители не очень любят. Британцы считают их слишком сладкими.

Также на десерт принято подавать вареный компот из сухофруктов вместе со сливками и чаем.

Кроме того, в традиционной английской кухне существует множество рецептов приготовления сладких фруктовых пудингов, в которых есть небольшое количество теста, но много начинки в виде ягод, изюма, кураги или орехов. Пудинги часто подают с заварным кремом.

Что касается традиционных салатов английской кухни, то рецепт их приготовления довольно прост. Абсолютно все эти блюда готовятся из обычных продуктов, которые можно найти в любом магазине. Салаты готовятся очень быстро и сразу подаются.

Следует пояснить, что в некоторых районах Англии один и тот же салат можно приготовить по-разному.

В качестве закусок используют различные бутерброды, где в качестве начинки используют рыбу (например, тунец), сыр, ветчину, курицу. Эта закуска заправлена ​​майонезом и горчицей. Бутерброды часто берут на пикник или дарят детям в школе

Сэндвич с беконом

Это простой, но удивительно аппетитный бутерброд. Между двумя ломтиками хлеба лежит огромная порция бекона, политая соусом по вкусу. Иногда его дополняют колбасой или жареным яйцом, так что получается отличный вариант сытного завтрака.

Лимонный крем

Продукты и ингредиенты:

  • 4 лимона
  • 4 яйца
  • 40 г сливочного масла
  • 200 грамм сахара

Приготовьте рецепт лимонного крема:

С двух тертых лимонов удалить цедру. Выжмите сок из всех четырех лимонов. В цедру добавить сахар и перемешать. Добавьте лимонный сок. Взбить яйца в блендере или венике, смешать с лимонным соком. Отставьте смесь на полчаса, чтобы она стала ароматной. Процедите через мелкое сито, чтобы отделить кожуру и крупные частицы белка, если таковые имеются. Перелейте процеженную смесь в кастрюлю, добавьте сливочное масло и варите на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, пока крем не загустеет. Готовый крем разлить по чистым банкам. Храните сливки в холодильнике.

Плум-пудинг с изюмом сливочный, сваренный в салфетке

Продукты и ингредиенты:

  • 3 стакана тертого пшеничного хлеба
  • 1 лимон
  • 60 грамм муки
  • 6 яиц
  • 2 столовые ложки цукатов
  • 1 стакан топленого масла
  • 200 грамм сахара
  • 75 миллилитров рома или вина
  • Горсть изюма без косточек

Готовим рецепт сливового пудинга с изюмом сливочно-отварной в салфетке:

Взять шесть яиц, отделить желтки. В желтки добавить сахар и растереть до белого цвета (можно проделать эту процедуру в блендере). Сливочное масло растопить для стакана. Остудить и добавить к желткам. Хлеб из непросеянной муки измельчить на терке и добавить к яичным желткам и маслу.

Хорошо промойте изюм. Цедру одного лимона натереть на терке. В смесь желтков и хлеба добавить цедру лимона, изюм, муку, цукаты, влить туда ром или вино. Последними взбить яичные белки и аккуратно перемешать с остальными ингредиентами. Еще раз перемешать и выложить всю массу на смазанную маслом льняную или хлопчатобумажную салфетку. В кастрюле вскипятите воду. Свяжите концы салфетки и опустите в кастрюлю с кипятком. Готовьте пудинг не менее часа. Готовый пудинг достаньте из кастрюли, развяжите салфетку и переложите на тарелку. Подавайте шлейфовый пудинг со сладким соусом.

Характеристика особенностей и меню классической английской кухни

Характерной чертой меню классической английской кухни является то, что кухня Великобритании до сих пор способна передать большое разнообразие традиционных рецептов приготовления блюд на основе овощей, злаков, рыбы и мяса. Удивительно, но еда в английской кухне консервативна. Это значит, что повара практически не используют специи и острые соусы, а если берут специи, то приправляют ими готовое блюдо.

Даже в английской кухне есть большой выбор рецептов приготовления холодных закусок или бутербродов в форме треугольника.

Жители Великобритании, особенно аристократия, очень любят жареную бычью ногу, которую варят целиком на крови или разрезают на мелкие кусочки и жарят на сковороде. К тому же продукт не прожаривается до конца.

Невероятной популярностью пользуются картофельные паштеты с рыбной или мясной начинкой (используется фарш или баранина), а также пудинги и жареные блюда.

Следует уточнить, что жители Англии едят очень мало хлеба, человек не может съесть больше двухсот пятидесяти граммов в день.

Помимо мясных и рыбных продуктов, в этой кухне предпочитают:

  • бобовые;
  • грибы;
  • горчица;
  • хлопья;
  • молочный продукт;
  • яйцо;
  • овощи (петрушка, капуста, лук-порей, огурцы, сладкий перец);
  • приправы (шафран, розмарин, корица, мята);
  • ягоды и ягоды (лимон, ананас, крыжовник, виноград).

В английской национальной кухне есть несколько способов приготовления блюда, а именно: гриль, тушение и жарка на сковороде, приготовление в запеканке и запекание.

Что касается диеты, то даже британцы четко следуют традициям этой страны:

  1. В семь или восемь утра начинается завтрак, состоящий из овсянки, кукурузных хлопьев с молоком, омлета, бекона, хлеба, смазанного маслом или джемом, и горячего чая.
  2. Обед (второй завтрак), включающий мясные продукты, длится с часу до двух часов дня.
  3. С пяти до шести вечера отводится время для чая с кексами или печеньем.
  4. В семь вечера английская семья садится обедать.

интересно, что большинство семей в Британии придерживаются этого режима.

Английская кухня тесно связана с шотландской кухней. Вот почему они так похожи на список традиционных блюд. В Шотландии, как и в Англии, любят есть овсянку, пудинг (особенно черный и белый) и даже пить чай.

Коки-лики

Продукты и ингредиенты:

  • 1 средний цыпленок
  • 450 грамм лука-порея
  • 25 грамм риса
  • 110 грамм чернослива
  • Лавровый лист

Рецепт приготовления коки-лики:

Накануне вечером хорошо промойте чернослив и рис. Замочите сливы в горячей кипяченой воде и оставьте на ночь. Курицу и субпродукты вымыть и переложить в 3-литровую кастрюлю. Лук-порей нарезать кружочками. Поместите нарезанный лук-порей и лавровый лист в кастрюлю с курицей. Налейте в кастрюлю 2 литра воды плюс стакан. Готовьте на сильном огне. Когда появится пена, снимите ее, убавьте огонь и варите до готовности.

Вынуть курицу и субпродукты из бульона на тарелку. Вылейте жир для бульона в отдельную посуду и удалите лавровый лист. Слить остатки воды с вымоченных вечером слив. Добавьте в бульон рис и чернослив. Варить на слабом огне 20-30 минут. Приправить суп солью и перцем по вкусу. Суп готов и готов к подаче. Сделайте соус из яиц или каперсов для вареной курицы и подавайте как отдельное блюдо.

Методы приготовления в Англии

Радикальное изменение в приготовлении пищи произошло во время правления королевы Виктории, которая находилась на троне более 60 лет. С 1861 года мясо начали охлаждать и замораживать — результат был получен после открытия простого метода изготовления льда.

Спустя 20 лет процесс был усовершенствован до такой степени, что охлаждение и замораживание стали обычной кулинарной практикой.

Сегодня в стране популярны следующие способы приготовления:

  1. С начинкой.
  2. Запекать.
  3. Травление.
  4. Приготовление на медленном огне.
  5. Обжарить на сковороде и обжарить.
  6. Запекание в духовке.
  7. Пропаривание.
  8. Сушка.
  9. Курить.

Самые популярные английские блюда

Несмотря на консерватизм в пищевых предпочтениях британцев, их кухня предлагает широкий выбор блюд. Есть десятки рецептов из мяса, овощей и морепродуктов.

Рыба и картофель фри (Fish and chips)

Рыба с жареным картофелем — популярное блюдо среди населения и гостей страны. Его предлагают в уличных ресторанах или в пабах и ресторанах, отмеченных звездами Мишлен. Британцы считают еду одним из главных кулинарных шедевров страны.

Рыба с жареным картофелем - одно из самых популярных блюд в Англии.
Рыба с жареным картофелем — одно из самых популярных блюд в Англии.
Для приготовления используют рыбу и картофель, которые обжаривают на сале, свинине или растительном масле. Особенностью этого метода является использование специфического жидкого теста с добавлением эля или крафтового пива.
Классический рецепт предполагает использование трески, но треска, палтус, камбала или пикша разрешены в качестве альтернативы. Некоторые заведения предлагают необычные вариации, где посетитель сам выбирает ингредиенты для своего блюда.

Жаркое из говядины (Roast beef)

Ростбиф — это кусок говядины, который был запечен или приготовлен на гриле. История кулинарии начинается в 16 веке. В то время в местной кухне уже было популярно мясо. При этом позволить себе такой кулинарный шедевр могли только влиятельные люди.

Пудинг из мяса и почек (Steak and kidney pudding)

Впервые об этом рецепте заговорили еще в 19 веке. Тогда хозяйки практиковали разные форматы обычного пудинга, ведь он считался не десертом, а обычным калорийным блюдом для повседневного употребления.
Для приготовления вам понадобится нарезанная говяжья отбивная и небольшие кусочки бараньих или свиных почек. Тесто на сале сочетается с мясным, луковым и костным бульоном. Процесс приготовления занимает около 4 часов. На тарелку выложить пюре, овощной гарнир и пудинг. Блюдо следует есть горячим.

«Жаба в норке» (Toad in the hole/sausage toad)

Вопреки нестандартному названию, в рецепте отсутствует лягушачье мясо. Однако официальной версии происхождения этого названия нет. Факты об использовании первых рецептов были зафиксированы еще в 18 веке. В те времена пищу готовили из туш голубей, а не из сосисок.

Похожая версия получила название «Голуби в норке».

Сегодня блюдо — это свиные колбаски, приготовленные в кляре по типу пудинга. Результат — великолепный, приятный аромат и легкость. Блюдо подается на стол с гарниром из овощей и лукового соуса.

Кеджери (Kedgeree)

Блюдо демонстрирует тесное переплетение традиционной английской и индийской кухни. Считается, что основу взяли из местного тушеного риса, в который добавляли жареные овощи и специи. При этом оригинальный рецепт давно утерян. Современные версии содержат петрушку, вареные куриные яйца, изюм и сливки.

Лестерширский пирог со свининой (Melton Mowbray pork pie)

Знаменитое блюдо появилось в городке Мелтон-Моубрей в Лестершире. Торт готовится по старинному рецепту, который никогда не менялся. Классический ингредиент начинки — свинина в смеси, приготовленной на воде.

Национальный торт готовят без использования формочки, поэтому он имеет неправильную форму, напоминающую лук. Кроме того, для приготовления используется только свежее мясо.

Суп из бычьих хвостов (Oxtail soup)

Впервые о блюде узнали в 17 веке в Ист-Энде, его создатели — выходцы из Фландрии и французов, которые использовали для приготовления дешевые ингредиенты.
Блюдо начинает готовиться за 24 часа до предполагаемого употребления. Измельченные хвосты обжаривают, затем добавляют в овощной бульон и варят около 3 часов. После этого емкость ставится в холодное место (желательно в холодильник), чтобы утром убрать жировую прослойку. Через день суп нагревают на плите. Чтобы получить густую консистенцию, можно добавить муку. Есть несколько вариаций рецептов вина или хереса.

Каул (Cawl)

Уэльс считается родиной блюда. В этом случае в названии любых мясных супов употребляется обозначение «кауль». Но если в лондонском заведении указано отдельное блюдо, то вам подадут авторский шедевр из Уэльса. Классический рецепт предполагает приготовление супа из говядины или баранины с картофелем, морковью и другими овощами. Свой характерный аромат блюдо приобретает за счет присутствия в составе лука-порея и загустевшего бульона.

Кауль — это мелочь с говядиной или бараниной.
Каул — это полноценная пища, которую рекомендуется употреблять в холодное время года.

Курица тикка масала (Chicken tikka masala)

В современной английской кухне тикка масала — популярный гастрономический шедевр. Есть предположения, что рецепт был изобретен в Индии, а затем привезен в Англию. Блюдо готовится из кусочков курицы, пропитанных соусом масала из помидоров, карри, сливок и других специй. Перед этим мясо маринуется в кефире с приправами. Затем его запекают на тандыре или в специальной духовке. Подавать горячим.

Хаггис (Haggis)

это представитель традиционной шотландской кухни, но его также можно заказать в лондонском ресторане. В качестве ингредиента используют желудок ягненка, который начиняют потрохами с беконом, луком и специями. Хаггис подается с брюквой и картофельным гарниром. Дополнительно в ресторанах можно заказать более роскошный вариант, похожий на жареные в сухарях тефтели.

Жаркое из капусты и картофеля (Bubble and squeak)

В переводе с английского название означает «Пузырь и писк». Блюдо появилось из-за характерного звука капусты при жарке. Местная еда является частью утреннего полноценного обеда у шотландцев или традиционного воскресного обеда у британцев. Для приготовления используется капуста с картофелем, в которую добавляют морковь, горох и другие овощи.

Жаркое можно подавать как гарнир к мясу.

Воскресное жаркое (Sunday roast)

Праздничное жаркое в Англии готовят с 18 века, когда люди соблюдали все религиозные каноны, посещали церковные службы, а затем обедали всей семьей с близкими. Воскресное жаркое — это жаркое из баранины или курицы, в которое добавляют гарнир из картофеля или тушеных овощей.

Важный ингредиент — соус. Используйте соус для подливки.

Пастуший пирог (Shepherd’s pie)

По внешнему виду блюдо больше похоже на запеканку, чем на торт. Распространен в северной части Ирландии, где и появился. Обильную пищу готовят из баранины или другого фарша, а также с картофельным пюре. Между этими ингредиентами кладется слой овощей с тыквой, луком, сельдереем, горошком и кукурузой. Вустерширский соус предлагает особенный вкус.

Английский куриный суп с сыром

Продукты и ингредиенты:

  • 1 литр куриного бульона
  • 300 г белого куриного мяса
  • 80 г длинного риса
  • 100 грамм лука-порея
  • 100 грамм качественного плавленого сыра
  • 45 г сливочного масла
  • пучок петрушки

Приготовление английского рецепта курино-сырного супа:

Поместите промытую куриную грудку в кастрюлю с водой и варите до готовности. Рис хорошо промыть несколько раз. Вымойте лук-порей и нарежьте его полукольцами или кусочками. Выложите промытый рис вместе с посыпанным пучком петрушки в кастрюлю и варите на медленном огне 15 минут.

Вынуть куриную грудку из бульона и нарезать крупными кусочками. В сковороду выложить сливочное масло, растопить. Обжарьте нарезанный лук-порей и грудки на среднем огне. Выложите грудку лука-порея со сковороды в кастрюлю с бульоном и рисом. Варить еще 5 минут на слабом огне.

Натереть сыр (если плавленый сыр очень мягкий, натирать его не нужно). Снимите петрушку со сковороды, она вам больше не понадобится. Приправить суп по вкусу. Добавить в суп тертый сыр, несколько раз аккуратно перемешать ложкой. Выключите огонь сразу после того, как сыр растает. Дайте супу немного постоять.

Уэльские рейбит — гренки с сыром

Продукты и ингредиенты:

  • 6 ломтиков хлеба
  • 240 г сыра
  • 2 яйца
  • 75-миллилитровый стакан пива
  • Две щепотки молотого красного перца
  • 45 г сливочного масла
  • Чайная ложка горчицы
  • Щепотка красного перца

Приготовление рецепта уэльского рейбита — сырные гренки:

Нарежьте буханку (желательно однодневную) на толстые ломтики. Смажьте сковороду и сверху выложите ломтики хлеба. На слабом огне слегка обжарьте их досуха до образования корочки сначала с одной стороны, а затем с другой. Переложите гренки на тарелку и промойте сковороду. Сыр натереть на крупной терке. Налейте в стакан 125 грамм пива (чуть больше полстакана). Взять 2 яйца, отделить желтки от белков. Выложите желтки в отдельную посуду и взбейте вилкой или веником. Убавить огонь, выложить на сковороду, растопить в ней масло.

Осторожно, постоянно помешивая деревянной лопаткой, добавьте в сковороду натертый на терке сыр и пиво, затем перец чили и горчицу. Указанное количество перца и горчицы можно изменить по своему вкусу. Помешивая, добавить к содержимому сковороды хорошо взбитые яичные желтки. Доводить до кипения не нужно. Аккуратно переложите смесь со сковороды на тарелку. Намажьте его на гренки и запекайте несколько минут.

Хлебный соус

Продукты и ингредиенты:

  • 60 г свежих панировочных сухарей или белого хлеба
  • 1 луковица
  • 15 г сливочного масла
  • 10 грамм сливок
  • 1/2 литра молока
  • щепотка соли
  • 2 штуки гвоздики
  • щепотка мускатного ореха

Приготовьте рецепт хлебного соуса:

Посыпьте лук 2 зубчиками и щепоткой мускатного ореха. Молоко вскипятить, опустить в него лук. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и тушите около получаса. Затем добавьте в молоко панировочные сухари и половину количества сливочного масла. Хорошо перемешать и взбить вилкой. Варить смесь еще 20 минут, постоянно помешивая. Удалите лук и добавьте в соус оставшееся масло и сливки. Посолить по вкусу. Подавайте хлебный соус горячим.

Зеленая фасоль

Продукты и ингредиенты:

  • 1 килограмм стручковой фасоли
  • 1 морковь
  • щепотка пищевой соды
  • 50 г сливочного масла
  • пучок петрушки

Приготовьте рецепт стручковой фасоли:

Вымойте стручковую фасоль и очистите ее. Затем нарежьте стручковую фасоль соломкой, а морковь — кружочками. Вскипятите воду в кастрюле, посолите, добавьте щепотку пищевой соды и добавьте измельченную фасоль. Сварите фасоль до мягкости, затем слейте ее на дуршлаг и, когда стечет вода, выложите фасоль на тарелку и заправьте топленым маслом. Петрушку мелко нарезать и посыпать фасолью.

Викторианская эпоха

Королева Виктория занимала трон более 60 лет и взошла на престол в 1837 году в возрасте 18 лет. В течение ее жизни произошли огромные политические и социальные изменения, которые привели к радикальным изменениям в способах приготовления пищи и способах ее приготовления подготовил его доступность.

Королева Виктория

Во время правления королевы Виктории в Британии многое изменилось, в том числе и в гастрономии

На рубеже веков обычные люди ограничивали свой рацион исключительно местными продуктами. Почти все выращивалось на месте и продавалось на местных рынках, потому что транспортировка была затруднена и слишком многие могли себе это позволить. К тому же железных дорог еще не было. Только Лондон и другие портовые города из-за их исключительного местоположения могли принимать товары, доставляемые, как говорят британцы, «из-за границы».

Хлеб, овсянка и картофель оставались основными продуктами питания городской бедноты, в то время как арендаторы среднего размера могли позволить себе кусок копченой свинины один раз в неделю.

Дворянство, принявшее в середине XVIII века моду на французских поваров, потребляло те же продукты, что и буржуазия, но в более изысканной упаковке.

После 1848 года доступная еда стала более разнообразной, более качественной и свежей, во многом благодаря постоянно расширяющейся сети железных дорог, доставляющих свежие продукты (такие как молоко или консервы, которые становились модными) в разные части страны быстрее и быстрее более эффективно.

Городская буржуазия больше всего выиграла от новой системы, которая по мере своего обогащения с энтузиазмом демонстрировала свои новые успехи в кулинарии. А так как они, не будучи помещиками, не производили продукты самостоятельно, то с удовольствием покупали качественное мясо и овощи, которые стали появляться в магазинах.

Вторая половина 19 века была эпохой создания принципиально новых продуктов, навсегда изменивших рацион среднего класса. Среди них особого внимания заслуживают три: быстродействующие прессованные дрожжи, дрожжевая мука и дрожжи. Эти три ингредиента навсегда изменили рецепты выпечки тортов, пирогов и хлеба.

Йоркширский пудинг. Фото любезно предоставлено рестораном Simpsons
Подпись к фотографии,

Йоркширский пудинг. Фото любезно предоставлено рестораном Simpsons

Охлаждение и замораживание большого количества мяса было невозможно до открытия недорогого метода изготовления льда в 1861 году. Однако только 20 лет спустя процесс был настолько усовершенствован, что охлажденное и замороженное мясо стало повседневной кулинарной реальностью.

К концу викторианской эпохи кухонные шкафы и кладовые были заполнены таким же количеством пакетов, банок, соусов в бутылках, консервированных овощей и фруктов, что и их современные аналоги. Однако профессиональные повара по-прежнему предпочитали все делать вручную, пренебрежительно отказываясь от бульонов и яичных порошков.

Завтрак во многом напоминал то, что сейчас считается классическим «английским» завтраком. Обед был очень скромным: средний класс работал, аристократия развлекалась, ни у кого не было времени на детальную полуденную трапезу, а обед был основным временем приема пищи.

Его подавали, как правило, очень поздно. В дворянских домах иногда садились за стол в 10 часов вечера.

Конечно, лучший образец викторианской кухни — это рецепт одного из множества десертов, которыми была так богата эта эпоха.

Однако многие из них, например «Бисквит« Виктория », существуют в настоящее время практически в неизменном виде, поэтому для иллюстрации приведу пример менее« гламурного »обеденного блюда, которое очень популярно со средним классом.

Для семьи из 4 человек:

  • 4 яйца вкрутую
  • 60 мл оливкового масла
  • соль по вкусу, но не менее половины чайной ложки. (Викторианцы вообще отчаянно злоупотребляли солью ради современных людей, поэтому лучше руководствоваться собственными предпочтениями)
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 чайные ложки английской горчицы
  • 60 мл белого винного уксуса
  • немного лукового сока (натрите лук на мелкой терке и выдавите полученную кашу в марлю, в результате получите сок. Берегите глаза, горит отчаянно!!!)
  • 400 г сыра Чешир или Лестер, натертого на крупной терке (можно взять чеддер, только убедитесь, что он не слишком сухой)
  • около 3/4 стакана мелко нарезанного вареного цыпленка

Подавать в крабовых панцирях или на листьях салата с тонкими ломтиками черного хлеба, намазанными маслом

Белок отделить от желтка. Желток хорошо протереть через дуршлаг или на мелкой терке. Белок мелко нарезать и отложить пока.

Желток растереть со сливочным маслом (это прекрасно делается простой ложкой), постепенно добавляя соль, сахар, горчицу, уксус и луковый сок, пока не получится кашица с не слишком густой кремовой густотой.

Аккуратно смешайте сыр и курицу и смешайте с соусом. Прежде всего, не увлекайтесь перемешиванием. Охладите. Подавать в ракушке краба или салата, украсив рубленым белком.

Ланкаширское рагу

Блюдо, появившееся во время индустриализации в Ланкашире, Западная Англия, стало популярным во всей Великобритании. Он состоит из баранины, нарезанного картофеля и печеного лука. Это блюдо пользуется большой популярностью благодаря простому способу приготовления и минимальной стоимости ингредиентов.

Ингредиенты:

— 100 г сливочного масла

— 900 г тушеной баранины

— 3 бараньи почки

— 2 луковицы, нарезанные

— 4 очищенных и нарезанных моркови

— 25 г пшеничной муки

— 2 чайные ложки вустерширского соуса

— 500 мл бульона

— 2 лавровых листа

— 900 г очищенного и нарезанного картофеля

Способ приготовления:

— духовку разогрейте до 160˚C

— сливочное масло растопить на сковороде

— Мясо обвалять в муке, обжаривать до золотистой корочки и отставить

— обжарить лук и морковь

— влить бульон в кастрюлю, добавить вустерский соус, мясо и почки, тушить 15 минут

— на дно формы выложить картофель, сверху добавить мясо и овощи

— накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут

— снимаем крышку и варим еще 20 минут

Сырный суп с курицей

Супы в Англии тоже охотно едят, особенно если это сырный суп с курицей. Заранее отварить 400 г куриного филе в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками. Обжарить 100 г лука-порея на сковороде, добавить курицу и обжарить до золотистой корочки. Доведите куриный бульон до кипения, всыпьте в него 150 г длиннозерного риса, опустите перевязанный нитками пучок петрушки и тушите 10 минут. Затем добавьте куриное филе с луком и удалите пучок петрушки. Положить в кастрюлю 300 г тертой копченой колбасы и хорошо перемешать. Если домашние гурманы не имеют предубеждений по поводу голубого сыра, не стесняйтесь добавить его. Когда сыр растает, снимите суп с огня. Жители Туманного Альбиона, как никто другой, умеют согреться в холодную погоду. И их рецепт можно легко перенять!

Время пить чай: традиция «Five o’clock Tea»

Что пьет английский чай? Это неизбежный чай с молоком, прекрасный фарфоровый чайный сервиз, пирожные, накрахмаленные белые скатерти, удобные кресла и приятная беседа. Это пятичасовой чай»…

Воскресное жаркое (Sunday roast)

Для британцев воскресное жаркое — это больше, чем просто типичная и знаменитая воскресная трапеза. Это традиция, которую чтят в стране с 18 века, когда люди были набожными, посещали церковные службы и собирались после них на семейный обед.

Жарить

Воскресное жаркое — популярное английское блюдо, которое подают комплексно из нескольких ингредиентов. Основным ингредиентом является запеченное мясо, чаще всего курица или баранина, но также популярны говядина, свинина, утка и индейка.

К мясу подают печеный или пюре и другие вареные, запеченные или тушеные овощи (морковь, брюссельская или цветная капуста, стручковая фасоль, горох). Часто блюдо дополняют запеченным пастернаком, репой или пюре из репы.

Но самый главный ингредиент традиционного воскресного жаркого, без которого нет смысла есть, — это мясной соус, а проще говоря, соус. В его основе — сок, который выделяется при варке. В соус также добавляют жареные или мелко нарезанные овощи.

В зависимости от выбранного мяса различается и сочетание других компонентов блюда. Поэтому к говядине и колбасам принято подавать соус из красной смородины и желе с бараниной, йоркширский пудинг и горчицу, а для курицы — клюкву и хлебный соус.

Филе щуки по-английски

Продукты и ингредиенты:

  • 360 грамм филе щуки
  • 2 яичных желтка
  • 20 г сливочного масла
  • 10 грамм муки
  • 20 грамм сухарей
  • 20 грамм растительного масла
  • 60 грамм воды
  • 1 средний маринованный огурец (или каперсы)
  • Десертная ложка лимонного сока

Рецепт приготовления филе щуки на английском языке:

Щуку помыть и натереть. Снимите кожицу, филе срежьте с костей. Филе щуки нарезать порционными кусочками. Затем приправить солью и перцем по вкусу, обвалять каждый кусок в муке, смочить в растительном масле, а затем в панировочных сухарях. Поверхность противня смазать растительным маслом, сверху выложить подготовленные кусочки щуки. Запечь филе щуки в духовке до готовности.

Для приготовления соуса разбейте два-три яйца (два больших или три маленьких), вылейте желтки в отдельную кастрюлю. Добавьте 60 граммов воды (примерно треть стакана) и треть приготовленного там сливочного масла. Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее горячую воду. Поместите маленькую кастрюлю в большую с водой. Варить соус в пароварке до загустения, постоянно помешивая. Добавьте в соус оставшееся масло, перемешайте и, соединив его с желтками в однородную массу, заправьте лимонным соком и солью. Процедить соус через мелкое сито. Маринованный огурец очистить и мелко нарезать.

Петрушку мелко нарезать. В приготовленный соус добавить подготовленные огурец и петрушку. На выходе количество соуса должно быть около 60 грамм. Залить филе щуки острым соусом и сразу же подавать.

Оцените статью
Блог про Англию